注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

刘晓庆狱中鲜为人知的秘事 惊呆所有人  

2015-07-17 16:59:18|  分类: 时事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓庆有过一段“穷怕了”的岁月,这让她对金钱的态度非常务实。穷困曾经给她非常鲜明、深刻的记忆,也是她人生很多时候的奋斗动力。她第一次走穴是1983年拍摄《火烧圆明园》、《垂帘听政》期间,在剧里,她是大权在握的西太后慈禧,但在剧外,大陆演员和香港演员被分别对待,她想吃肉而不得,羞愤地大哭。这时,每场一百五十元报酬的走穴机会,一出现在她面前,她立刻就被打动了。几天后,“身携巨款”的她回到北京,第一件事就是关上房门,从裤腰里掏出那个装满了现金的牛皮纸信封,开始数钱,数了又数,三千六百元她整整数了一夜,兴奋激动地简直快要瘫倒。赚到了钱的刘晓庆重回片场,状态神勇,所有的戏都一条过,让原本对女主角突然失踪充满愤懑的导演李翰祥无话可说。



  在之后的日子里,刘晓庆亲自组织了“穴队”,自己充当“穴头”,因为信誉好,还被队友们取了一个昵称叫做“大猫”。然而“爱财”在彼时中国,是一件可耻的事情。某次在长沙演出的时候,台下观众掷出的硬币如冰雹一样向正在唱《康定情歌》的刘晓庆砸来,伴随着观众的吼声,“你不是要钱吗?给你!臭不要脸的!”作为一个相信自己早已征服了全中国人民的女明星,那是刘晓庆第一次面对来自大众的恶意与驱逐。但这对于刘晓庆来说这不是一个问题,她绝不会因为他人而对自己的目标退缩。那段时间,那个目标是要赚5万块钱,然后这个目标越来越大——在1986年《芙蓉镇》开拍之前,刘晓庆去了一趟深圳,开始涉足香港的楼市。她全凭直觉前进,押上自己所有的积蓄,和银行签了贷款。



  她深信自己拥有绝处逢生的运气,在过往的日子里,她几乎全靠这种“豁出去”的勇气成就——就像1969年,作为一个襄渝铁路上女民兵的她,爬上一辆进城的货车,找到军区政治部首长,在他面前破釜沉舟地表演了一切她所会的东西,从弹琴到跳舞,最后终于如愿成为达县军区宣传部的女兵,从而开始一生的转折。从计划经济时代走入商品经济,从一个女兵变成一个女明星,刘晓庆从来都知道,要改变人生,能依靠的只有自己。她那种旺盛的生命力支撑着她度过了秦城监狱的422天——她很自然地提到了自己的“秦城岁月”,“我那个时候是亿万富姐,不是假的,那个年代比较好挣钱,我真的挣了那么多,开了很多公司,结果一家小公司出了问题,我是法人代表,就被抓进去了。”



  “改革开放以来,《福布斯》杂志公布中国百名富豪榜,出了十期,有十名富豪都去了秦城。”距离她离开秦城已经过去了12年,她早已离开刚出狱时那种捉襟见肘、一名不文的状态,重新坐上了时代的头等舱,“在里面的时候我决心好好锻炼身体。我们那个房间就两平米——这个数字可能不准,你回去查查再写啊,相当于就是一个方形,要住四五个人,我每天就在房间里跑斜角,特别像华子良,《红岩》里的那个。我一跑,他们几个都得贴墙站,我每天跑8000步,没有钟表,得自己数着”。除了跑步,还有洗冷水澡,学英语,看书——包括琼瑶、古龙、卫斯理的全集,“想研究一下他们到底是为什么能风靡一时,因为我也是做这一行的”,牢狱生活前所未有地激起刘晓庆的斗志。



  她强制自己每天都要充实地度过,无论是身体还是精神方面。如今她可以承认,“原来我以为我是要被枪毙的,结果没有被枪毙,我就觉得我赚了,这是我现在为什么每一天都活得这么开心的原因”。刘晓庆的秦城岁月从2002年6月19日开始,2003年8月17日取保候审,暂时出狱,2004年5月10日,检察院下达不起诉通知书,取消了刘晓庆“取保候审”的身份,她终于彻底获得自由身。接下来的问题则是生计问题,“那时真是一分钱都没有,还欠了一千多万的债”,实在过不下去了,她的妹妹说,“那我去当临时工吧,反正咱俩吃的也不多,一起生存肯定没问题”,刘晓庆同意了,“否则能怎么办?有了朋友借了点钱给我,我去菜市场买菜都得砍价,有时候别人看到是我,就把菜送我了。”



  在进秦城之前,刘晓庆已经很久不怎么演戏了。整个90年代,她只演了一部电影,五部电视剧——做生意比做演员来钱多得多。但转过头来,演戏这个技能,再次拯救了她。“第一部戏是张纪中请我去拍的,只要给钱,什么戏我都拍”,她在横店整整呆了一年多,拍了二十多部戏,“有台词的是一天300块,要是台词能多一点,价钱就会又高一点”。“恍若隔世”,她仔细地向记者描述自己当时地位的落差,“在进去之前娱乐圈是我一个人的天下,压根就没有别人,出来之后,我忽然发现,“洞中才数月,世上已千年”,一大批过去没有听说过的演员迅速成长,占领了各个剧组的主演,我给他们当小配角,“就是主角在坐着聊天,



  我扮演的小配角进去说,‘小姐,门外有人找你’或者是‘小姐,请喝茶’这种”。她详细描述这落差,对此毫无怨言,就是这类“老妈子”的角色,给了刘晓庆真切的幸福感,“我很多时候就是坐在凳子上等上场,坐在那,我就慢慢想,一句‘小姐,请喝茶’我可以想十多个方案。我没有被枪毙,还可以再演戏。别人问我难受吗?我说不难受啊,别人给我机会,我还能赚钱,别人这是看得起我”,那段时间,刘晓庆以“价廉物美”在横店走红,被尊称为“横店第一漂”,如此努力地工作,加上变卖了几块早年收藏的翡翠,让她很快还完了钱,“后来他们说刘晓庆就是刘晓庆。现在,在影视圈里,说心里话,我资本积累应该还是很好的”。

来源凤凰网

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017