注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

生活百味  

2015-06-08 11:25:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自相约nanli《生活百味》

               蜜蜂采蜜的写真 - 蓝色的海 - 蓝色的海

            生活像五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸样样俱全,只有品尝过,才能领悟到生活的真谛。

    生活像大海,时而飓风暴雨,风雨雷电夹杂;时而晴空万里、一望无尽、一眼看不到尽头。

    生活像山谷间的清泉,清澈见底,鱼翔其间,尽收眼下;泉边青草、树木郁郁葱葱,时有彩蝶起舞,鸟儿鸣唱,汇聚成了一首优美的乐曲,飘扬四方。

    生活像一棵沧桑的大树,春天里鸟语花香,夏天里枝叶茂盛,秋天里硕果累累,冬天里在凄寒的北风中摇摆。

    生活其实就是一个大舞台,而我们却是这舞台上的演员。既然是舞台,就有相应的剧情上演,一幕幕的悲剧与喜剧交替其间。我们需要做的就是找准自己的戏份,演好自己的角色,并做好自我定位,如此,无论剧情如何发展,我们的角色都将会以喜剧收场,将会给这个舞台留下华丽的一笔,同时将会为舞台带来色彩。

    悲剧与喜剧的定义,从来就没有固定的判定标准。同样的剧情,有的人说是悲剧,也有的人说是喜剧,只是角度不同而已。而正因为在这个舞台上一幕幕的悲剧落幕,又有一幕幕的喜剧上演,我们才体会得到生活百味。

    曾经读过美国著名小说家海明威所写的《老人与海》,文中描述了主人公圣提亚哥驾着自己那艘渔船,向着大海发起了挑战的过程。圣提亚哥在汪洋深处苦苦坚守了84天,然而却徒劳无获。谁能想象在这漫长的84天里,老人是怎样渡过的,四周是一望无尽的海洋,除了海浪的拍打声,什么也没有,一切的一切是那么的静,静的让人窒息。偶尔还会有狂风巨浪的袭击,饥饿与恐惧,孤独与彷徨笼罩着身边。

    皇天不负有心人,就在他出海后的第八十五天,老人终于等到了一条大鱼,比他的船身还长的大马林鱼,就在老人最得意的时候,遭到了食人鲨鱼的袭击。在这千钧一发的时刻,老人却坚决不退缩,不让步。他说“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”,一句简单的话语,折射出了老人誓与鲨鱼决战的决心,经过三天三夜与鲨鱼的殊死搏斗,老人成功退却了鲨鱼,然而大马林鱼却只剩下了鱼头鱼尾和脊骨。

    生活就像这里面的大海,他为我们提供了航行的平台,圣提亚哥的这次远航,正如我们的人生征途,大马林鱼就是我们的梦想,而食人鲨鱼是我们人生征途上的各种不如意。

    一个老人,一艘渔船,一次远航,品遍了生活百味;孤寂、恐惧、惊喜、战斗、失落、成功、样样俱全。单从获得物质的角度讲,也许有人会说这剧情是具有悲剧色彩的。但是,老人勇敢的与鲨鱼搏斗并成功退却鲨鱼,保全了自己。如果这次航行是人生的一次历练,海明威为我们塑造的是一个英雄人物,他让我们明白面对生活中的种种挑战,就是要勇敢的接受,而不是妥协。

    偶然间打开一个网页,上面有这么一段经典语录,恰巧道出了我对生活的感悟,“人在路上,总要学着坚强。没有永远晴朗的天空,没有平坦的路途。一路上总有一些悲喜要品尝,总有一些苦乐要咽下;想哭的时候,咬紧牙关,45度的仰望天空,绝对不让眼泪流淌。心碎的时候自己粘合,然后挺起胸膛,笑出灿烂的模样,看淡了,悲悲喜喜不过是生命中的闹剧,看开了,苦苦乐乐不过是生命中的插曲。”面对生活百味,我们就该持这样的姿态,相信胜利的曙光将离我们不远。

蜜蜂采蜜的写真 - 蓝色的海 - 蓝色的海

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017