注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

睿智人生:不争的智慧  

2015-04-20 10:48:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自年轻的心《睿智人生:不争的智慧》
睿智人生:不争的智慧 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
    
  在人生中,会得到很多辩证的思想与智慧,有很高的含金量,却在不经意之间被埋没,只有经过深层感悟,并妥善整理,才能有所积累。
  
  在人生中,只有放弃一些东西才能拿起另一些东西。因为,在生活中,改过就是在忏悔,谦卑就是在礼佛,守礼就是在持戒,原谅就是在解脱,知足就是在放下,利人就是利己。
  
  在人生中,不争就可以慈悲,不辩就可以有智慧,不闻就可以得到清净,不看就会获得自在,不贪就是在布施。外界的一切都在对人的内心形成刺激,让人在无形中迷失自己,连最简单的事情,最浅显的道理都很难付诸实施。
  
  有个有些内涵的脑筋急转弯的问题,问A,B,C三人进行决斗,分别站在边长为1米的正三角形的顶点上。每人手里有一把枪,枪里只有一发子弹。每个人都是神枪手,不会失手。如果你是其中的一个,请问你要怎么做才能保证存活下来。答案居然是:迅速地放下枪。
  
  生存是一种智慧,在强手如林的环境之中,不争就是更大的勇气。不管是在他们之间自相残杀还是为我所用,都远远胜过与他们为敌。比如面对的威胁,如果能将其转向,就可以让自己的力量得以增强。
  
  智者通常都会有宽厚之德。
  
  智者通常都不会由于一时冲动或者愤怒,而让自己陷入无休止的争论与证明自己的正确的过程中,同时让对方感觉自己是站不住脚的,无法跟自己分庭抗礼。
  
  在智者眼中的对手,即使对方犯下了十恶不赦的罪行,都会有一种宽容的情怀。真正的智慧不是让让对方消失,而是要让对方衬托自己的伟大。
  
  智者通常都认为,我不与你争吵,并不是由于我理屈词穷,而是因为争论会让人失去理智,同时也会言多语失。
  
  贾春宝认为,人的言论与行动一旦失去了理智的约束,就会陷入纠结与痛苦之中。因为每个人都有属于自己的道路,很多时候不是因为你不对,也不是我不同意你的观点,而是我坚持自己所选择的道路,坚持价值观不动摇。

        争论更会让人变得敏感,并抓住细枝末节所带给自己的错觉。而错觉之下,总是会让人产生误解,并在误解的道路上渐行渐远。
  
  当误解逐渐演变成为敌意,就会在自己的成功道路上平添很多阻碍。
  
  面对强势者,隐忍而不发,用示弱达成和谐,或者维持一种相对平和的氛围,这是一种生存智慧。
  
  勇气之中有一种感染力,会让身边的人内心激情澎湃;但睿智却有一种渗透力,会让人感觉如沐春风。
  
  智慧是以柔克刚,是人的软实力的重要组成部分。
  
  谦让更多的表现是一种包容的胸怀,任何外在的表现所更多的依托的都是内在的美德。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017