注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

32万旅美中国人不愿意入美籍的原因  

2015-11-24 20:30:28|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这十多年来目睹了不少从中国来的移民,有香港和台湾来的,更多是从大陆来的。过去来的中国移民都希望尽快加入美籍,但如今各自原因令他们不得不放弃这种想法,据美国媒体报道,已经有32万符合入籍资格的中国在美人士尚未加入美籍。这些人有的在观望,有的在另作打算,情况各异,十分复杂。从采访中得知了一些有代表性的情况案例,特在此分享一些。


第一类是标准投资移民,以中国大陆的为主,投资一百万到美国(也有其他个案不同),这些投资必须证明是清白的,在两年之内要投资生意,雇佣多少名美国人工作等等,这类人不少是东凑西凑拿来的钱,给了律师费和头款,所剩不多,开个像样的生意这点钱根本不够,只得到处打资金补丁,很快就坐吃山空,结果移民项目无法通过。这类人中有的根本不适合美国寂寞的生活方式,没开头就打道回府的不少,发誓不再来了,也有的断了退路,只得另搞其他途径的移民,比如,结婚(或假结婚)、各类人才移民、工商管理人工作签证,能拖就拖,拖多久尚未可知。这类人最大的损耗来自心理方面,移民前途的不确定性让他们无法及时调整职业生涯方向,进退维谷,在等待之中失去了大陆黄金发展时机。这些年来,不少投资移民失败,除了落入骗局之外,经营不善也是个主要原因。

第二类是拖家带口的移民,最近几年以中国大陆人为主,投资或亲属移民比较多,全家几口人一起来到美国,亲戚帮忙也就到此为止了,有带钱来的先自掏腰包花着,等学习好英语,把孩子送入学校,才慢慢找工作,而那些没钱带来的,马上就得找工作,学开车,学英语,年纪一大把也得和年轻人一起等临时工作机会。如果家里有一个人特别不喜欢美国,那么这一家人就得情绪受影响,尤其是一家之主的男人不喜欢美国(最常见的情况),那么老婆和孩子就很难呆下去,甚至不得不搞家庭分裂,让老公回国发展,当空中“飞人”。在美国的中国新移民最大的困难不是经济问题,而是文化认同问题。

第三类是留学生移民,与二十年前的那批留学生不一样,这个时代来的大陆留学生多数选择回国发展,即使留着美国的也不一定有永久居留打算。留下的大多是技术人才,也有的是和国内有关系的,东混西混也就过去了不少时间,居无定所,单身同居,完全丧失了中国传统文化意识,缺少长远打算,不知不觉都成了剩男剩女。忽然某一天,想起还没有永久身份,于是回国看看,结果回国也是很不习惯了,便又回到美国混,这是一个典型的“混混族”。

第四类是“全方位”移民,他们有钱,有工作,有房子和车子,也懂得英语,小康一个,可惜就是在美国没有找到真正的归属感。美国始终有种族歧视,这对于许多从小在中国长大的人很难忍受,到教会觉得上帝也是美国人的,到庙堂里也觉得佛陀是美国式的,尽孝不得,尽忠无门,最终还是郁郁不乐,只能等到孩子长大了,自己退休了,往国内多跑跑,以解乡愁。这类中国人不少,大多是文科生毕业的,把心灵看的太重,回国后也未必心灵得到安抚。这种人回国马上就觉得自己人生中失去的太多太多,回到美国更加觉得索然无味。

第五类是“外嫁”族,有男有女,女人较多,来到美国就把大陆原来的那位给忘了,急急忙忙和老美结婚。不过,幸不幸福只有他们自己知道,连美国人自己族内离婚比率都如此高,这类人就更甭提了。和美国人离婚也真的要讲能力的,你得有财产分给另一半,你得争夺抚养权,你得继续自己人生之路,如此这般,不是一个新移民容易做到的。你们千万别埋怨袁莉和韦唯为何最后都和白人老公离婚了,白人有白人的文化圈子,思维方式不一样,感情形态不一样,连肢体语言都和中国人不一样,你如果是个平时被中国人宠坏的女人当然受不了。如果你真的很投缘找白人男子,那么你最好别再和中国人在一起,免得那天忽然失去这种缘分。

第五类是“成功人士”,这类人在国内大多混了个一官半职,其中还有的从国内把钱带到美国投资成功的,但他们可是凤毛麟角,甚至有些让人感到神秘。这类人大多不愿意和外人交往,住在独立豪宅里,独往独来,说不定哪天红色通缉令就有他的份儿。也有个别的在美国开个企业,进进出出搞贸易,亏本赚吆喝的最多,洗钱逃税的不少,很少看到能维持很久的,其中不少回到国内到处宣传自己在美国的“创业辉煌历史”,不过国内人们也不买账了。

第六类是“留守人士”,主要是妇女和儿童,男人在国内打拼,老婆(或小三)在美国带孩子,独守空房,有的弄个小生意打发时间,有的整天在网上和国内朋友瞎聊和打牌,孩子难管,老公帮不上忙,美国文化圈子根本进不去,在中国人圈子里还的处处小心,人在美国,心在中国,算是一种奇特人生了。不过,也有例外,一位陪孩子读书的母亲竟然和孩子一起从同一所美国大学毕业,可见中国人厉害啊!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017