注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

二十四节气之立秋  

2014-09-06 10:05:53|  分类: 中国节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《二十四节气之立秋》

二十四节气之立秋

二十四节气之立秋 - 淡水 - 淡水的博客

    立秋又称交秋,预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后虽然一时暑气难消,还有秋老虎的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。

二十四节气之立秋 - 淡水 - 淡水的博客

    古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,立秋这天宫内要把盆栽的梧桐移入殿内,等到立秋时辰一到,太史官便高声奏道:秋来了。奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

二十四节气之立秋 - 淡水 - 淡水的博客

    天津讲究在立秋这天吃西瓜或香瓜,称咬秋也称啃秋,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。据说可以不生秋痱子。取西瓜和烧酒同食,可以防疟疾。城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,抱着红瓤西瓜啃,抱着绿瓤香瓜啃,抱着白生生的山芋啃,抱着金黄黄的玉米啃。啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017