注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

学会有效地表达情绪  

2014-06-30 15:59:21|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《学会有效地表达情绪》

学会有效地表达情绪

(祝您健康)


  生活中,我们可能因工作上的压力,或日常生活中的琐事,感到郁闷,甚至有些愤怒,但大多数人都选择了忍气吞声。原因是,他们担心自己如果把情绪表达出来,反而可能让事情变得更糟糕。如果压抑的次数多了,就会出现异样状况,所以学会有效地表达情绪很重要。
  时限性原则。表达情绪要选择恰当的时间。对方正生气时尽量不要表达,以免火上浇油。自己正在气头上时,也不要表达,以免由于情绪激动而节外生枝。不妨给自己和对方一个情绪的缓冲时间。
  承受性原则。由于成长经历、性格等因素的影响,每个人的心理承受能力是有差异的。对于内向的人,需要委婉表达,以免伤害对方。对于外向的人,要严肃、明确地指出其错误所在,以期能引起他的重视和改变。
  一致性原则。我们所表达的情绪,要与激起你情绪的事件在内容上一致。说的时候,语气一定要坚定,要让对方感受到心理压力,并认识到自己的行为对你造成的伤害。但是,不可以把与此无关的事情扯进来。
  同水平原则。表达情绪时,一定要注意在强度上尽量与引起你情绪的刺激强度相吻合。我们既不能因为芝麻大点的小事大发脾气,也不可在是非原则问题上表现出无所谓的态度。
  无伤害原则。一般来说,我们之所以要表达情绪,目的不外乎三点:一是想引起对方的情感触动;二是希望激发对方对自己不当行为的反思;三是为了促成当前问题的解决。所以,我们在表达情绪时,尽量不要对他人、环境造成伤害。既不要发泄不满与怨恨,损害自己的形象和尊严,更不可借题发挥,攻击对方。
  发展性原则。我们要通过情绪表达,避免问题的严重化,并能促使其朝着双方共同期待的方向发展。如果我们在某个问题上存在较大分歧,完全可以直言不讳地把自己的想法和意见说出来。哪怕是通过争辩的方式,只要能达成观点基本一致,使双方的利益都能在一定程度上得以维护就行。(摘自4月8日《甘肃日报》11版)宋文娟
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017