注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

刮痧为什么要先开痧门与解千斤  

2014-06-18 11:17:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为不先开痧门与解千斤,会导致痧毒无法排出,什么痧门与解千斤?痧门与解千斤是古称,痧门就在大椎穴,解千斤就是疏通肩井穴,南少林伤科认为大椎穴是百痧之门,肩井穴是一把锁,容易是阻碍痧的排走,因此刮痧之前一定要打开大椎穴与肩井穴,以利于痧的排走,其实很多人在刮痧治病时,只是针对局部刮痧,或者选取几个相关的穴位刮,并没有先刮颈椎及肩井穴,这样往往会造成局部的痧毒无法完全排走,有很多人认为只要出现红色、紫红色或暗青色的类似“沙”样的斑点,便认为已经成功了,其实,这是走入了误区,并没有达到整体调整阴阳,经络也没有完全疏通。
刮痧为什么要先开痧门与解千斤  - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
  《灵枢·根结》说:“知调阴与阳,精气乃光,合形与气,使神内藏。”阐明了治疗疾病具有阴阳的作用,阴阳平衡遭到破坏,就会导致阴盛则阳病,阳胜则阴病。正所谓是正气存内,邪不可干。在《灵枢·刺节》论道:“一经上实下虚而不通者,此必有横络盛加于大经,令之不通,视而泻之,此所谓解结也。”将结解开了,经络自然畅通了。
  刮痧也确实有祛瘀生新的作用,但是很多人没有将结真正的解开,比如最常见的背部刮痧。椎骨的血液供应主要来自椎间动脉,而颈部的椎间动脉发自椎动脉。椎间动脉在椎间孔内分为三个主要分支,椎静脉丛分椎内静脉丛和椎外静脉丛两部分,颈椎的动脉供应了中间支,以及背部腹部的血液。颈部神经丛,由颈神经前支分出皮支和肌支,所支配的部位是颈前部皮肤,枕小神经、耳大神经、颈横神经、锁骨上神经,膈神经、颈神经降支和颈袢。这些神经再继续分支,支配全身。这样明确了颈椎的血液供应和神经的分支,就会明白刮痧为什么要先刮颈椎。仅在病灶部位刮痧,无异于断章取义,求近功,而不治本!
  有的人刮痧过后,当时感觉很舒畅,可总感觉有依赖性。实质上就是没有刮颈椎造成的,只是去掉了表面的毒邪,造成郁积的厉害,没有真正的将经络疏通,阴与阳也没有达到有效的调整。身体好的恐怕感觉不出来,体质差的,会出现瞬间眩晕、恶心等症状。由此可见,刮痧先刮颈椎,是多么重要啊!
  治病求本,要认清局部和整体的重要性,刮痧先刮颈椎与肩井穴,才能尽显保健与治疗的双重功效!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017