注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

拒绝别人的艺术  

2014-03-16 10:13:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莉莉《拒绝别人的艺术》

拒绝别人应该遵循的三大原则  

拒绝别人的艺术 - 莉莉 - 开放的情歌【原创歌词版权所有】

 

        拒绝是一门学问。每个人都经常要拒绝别人或者被别人拒绝,人际交往中的拒绝,不是一般的拒绝,应该在拒绝中体现出个人品德和个人修养。一般情况下,拒绝应该遵循的原则有下面这些。

说出真实的情况在拒绝的过程中,还想保持与对方的良好的人际关系,就要采取同情的语调,用了解对方的心情来处理。

      有的人在拒绝别人时,因为感到不好意思,而不敢据实言明,致使对方摸不清自己的真实意思,而产生许多不必要的误会。其实,在交际过程中,有时不得不拒绝,是每个人都会遇到的事;因此而伤害交情的并不多,倒是有的人说话含含糊糊,模棱两可,反而容易引起别人的误会,造成彼此关系的破裂。
     不伤害对方的自尊心
     每个人都怕被别人拒绝,因而,在拒绝他人的时候,只要顾及到对方的自尊心,就可以避免关系的紧张。其方法是:先要称赞对方的优点,然后再慢慢说出他的缺点来。这是非常有效的。因为人是感情的动物,时常有一种充满偏见的自尊心行为。因此,与人交际时,务必遵循这一原则。
      用友情来说服对方
      要让自己的意见不引起对方的反感,最好是让他明白:你是他最忠实的朋友;自己并不强迫他接受反对的意见;你是最关心他的人,是从他的长远利益来考虑的。
      选择好拒绝的时间、地点和机会。国外称为T.P.0。当你拒绝别人时,这是必须考虑的因素。一般原则是:
      1.及早拒绝,以免伤害对方绝不可以模棱两可、犹豫不决,要据实向对方表明你的态度,好让对方有所准备,去进行另一场交涉;
      2.坚决拒绝,避免迁回曲折在婉言拒绝的时候,不能太用曲笔,一定要让对方觉察到你的态度;
      3.一定要让对方明白此次拒绝,还有下次机会。如果双方有距离,交际就会失败。因此,要让对方明白,这次不交易不等于今后也不交易了。从场合来看,在小的场合更易拒绝对方。一般说来在两个人交谈时,不外乎有三种形式:一是斜对面;一是横对面;一是面对面。斜对面的拒绝更易于为对方接受,横对面的拒绝自己不易出口,而正对面的拒绝则又太让对方难看。
      给对方留下个退路
      在你拒绝那些自以为是,总喜欢坚持自己的意见,认为自己德才高明的人时,要好好考虑。首先,要把对方的话,从始至终地再听过一遍。当你仔细听完对方的话时,心中再决定如何去拒绝他和说服对方。说不定,你的“不否定”对方看法的方式,反而熹得了对方肯定你的主张。这是因为你给对方留下了一个退路的缘故。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017