注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

咸甜酸苦辣 对应人体五脏  

2014-01-05 10:45:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
咸甜酸苦辣 对应人体五脏 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

酸多伤脾。酸能补肝,但过多的酸味食物会引起肝气偏胜,克脾胃,导致脾胃功能失调。脾主肌肉,其华在唇,因而酸味的东西吃得过多,嘴唇也会失去光泽,并往外翻。建议饭后容易消化不良,且有大便稀、说话声音低微等脾虚症状的人,少吃酸食。

 

咸甜酸苦辣 对应人体五脏 - 晓慧 - 晓慧的博客

  甘多伤肾。甜味可以补脾,过多的甜食却会引起脾气偏胜,克伐肾脏。由于肾主骨藏精,其华在发,因此甜味的东西吃多了就会使头发失去光泽、掉发。常会腰膝酸软、耳鸣耳聋的人,多有肾精虚的症状,建议不要多吃甜食。

咸甜酸苦辣 对应人体五脏 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

  苦多伤肺。苦味能补心,过多的苦食则会克伐肺脏。所以当我们吃入的苦味东西过多时,就会损伤肺的功能。肺主皮毛,苦东西吃多了,皮肤会枯槁,毛发会脱落。易咳嗽、咳痰的人,多为肺气虚的表现,要尽量控制苦味食品的摄入。

 

咸甜酸苦辣 对应人体五脏 - 晓慧 - 晓慧的博客

  辛多伤肝。过食辣的东西会引起肺气偏胜,克伐肝脏。由于肝藏血,主筋,辣的东西吃多了,会导致筋的弹性降低,血到不了指甲,就会易脆、易裂。因此,常出现头晕目眩、面色无华、视物模糊等肝血虚症状者,应少吃点辣。

 

咸甜酸苦辣 对应人体五脏 - 晓慧 - 晓慧的博客

  咸多伤心。咸味可以补肾,但吃多则会克伐心脏,损伤心的功能。心主血,咸味的东西吃多了,就会抑制血的生发,使血脉凝聚,脸色变黑。因此,常会出现心悸、气短、胸痛等心气虚症状的人,咸要少吃。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017