注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

伦理道德教育确实影响一个人一生幸不幸福  

2014-01-14 13:17:06|  分类: 名言警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡礼旭:伦理道德教育确实影响一个人一生幸不幸福

蔡礼旭:伦理道德教育确实影响一个人一生幸不幸福 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 

 

所谓五常,人的常道,仁、义、礼、智、信。昨天我们讲到礼的部分,整个五伦关系都是礼,五伦关系能依照礼的这些行为、这些恭敬的心,那在五伦相处得会非常的融洽。在兄弟当中是“长幼有序,伯友仲恭”,兄弟之间应该是能互相关爱、友爱,才能相处得和谐。我们昨天也提到,假如一个国家把礼都给忘失掉,这个国家民族、家庭、社会就很危险。在云南有一对兄弟,父母跟弟弟住在一起,后来父亲去世了,留下来九千块钱,这个钱也不是很多。这个弟弟照顾母亲照顾得不尽理想,连母亲吃的东西都很粗糙,甚至於都跟喂猪差不多。哥哥看了就很难过,后来哥哥就主动提出来,希望妈妈来到他家,他来奉养母亲。他的大儿子把母亲接过来没有多久,这个大嫂有意见:现在妈妈是我们在侍奉,应该九千块钱要分一些给我们才对。诸位朋友们,九千块也没多少钱,连这九千块都要争,很可能兄弟、家庭的关系就会受到影响。所以“财物轻,怨何生”,当因为钱财而争来夺去之后,很多抱怨、冲突就难免。所以礼当中很重要的,要懂得让,不要争,礼的精神有恭敬,有谦让在其中。大嫂坚持,所以就去跟弟弟要四千块钱,小婶不同意,这四千块又拖了好一段时间,两边的关系愈来愈僵。
  刚好大哥的孩子回来,这个孩子还在念大学。一听母亲在那里埋怨,说著小叔的种种不是,这个儿子听了火气就上来了,也没念及这是他的叔叔,马上找了他的另外一个朋友,一起要去打他的叔叔。到了叔叔家,一看叔叔不在,因为情绪很激动,当下就把叔叔家里一些玻璃就给它打碎掉,然后离开。叔叔回来看到这一幕,当下这个小婶对著先生讲,“你的侄子他说他不要命了,他要跟你拼,你敢不敢跟他一较高下?”就是搧风点火。她的先生听了以后,脾气就上来了,当场拿著刀就往他哥哥的家里面去。这个弟弟还曾经是杀猪的,拿著刀义愤填膺过去了。看到他的侄子,甚至於他侄子的朋友同学,就开始拿著刀砍,把两个年轻人都砍成重伤。
  他的哥哥听到消息以后,从田地里面赶快赶回家里来阻止这件事情。哥哥当下把弟弟抱住,在他耳边讲“兄弟有什么不好说的?你赶快先把刀子放下来。”哥哥讲完把手一松,这个弟弟转身就刺了哥哥,因为太深,肺部刺穿,当场就血泊一地,还没有到医院就已经断气了。他的母亲在过程当中从头看到尾,他的小儿子却没有任何收歛,完全感觉不到他母亲在过程当中看到的痛苦、悲哀,他的脾气完全笼罩在他整个身心里面。这个故事就发生我们当下的社会当中,兄弟间的友爱愈来愈少,所以确实太缺乏教育。我们很冷静反思,我们在整个成长的过程当中,是一直被提醒做人要重恩义、重情义、重道义;还是一直被社会提醒,就是要好好谋取自己的利益,赚大钱。我们的价值观,是不断的往道义的方向,还是往自私自利的方向在走?
  这整个过程大家听到这里,会觉得这件事情很悲哀。事实上一件人间的悲剧产生,是太多的错误才会造成这个结果。在这整个过程当中,只要有一个人还有理智,不情绪用事的话,这件事情就不会发生了。在整个过程当中我们去想一想,可能所有在故事当中的当事人,在过程当中,都觉得自己是对的,都觉得是别人不对,他的脾气才这么大,才闹得无法收拾。其实当他们觉得他们自己对的时候,他已经错了,他只看到别人,没有看到自己,只要求别人,都没有要求自己。每个人都觉得他对,造成这个结局之后,每个人人生都造成无法弥补的遗憾。假如当初大嫂要求弟弟那边要给四千块钱,这个时候先生假如说“钱财身外之物,我们就别去要了”,可能夫妻之间这股不平就化解掉了。甚至於这个太太假如贤德一点,她觉得能奉养母亲是她的福气,家有一老,如有一宝,那是我们在种福田。
  其实常常跟同仁在谈话当中,了解到他们的家庭情况,可能有几个兄弟,而父亲是他在奉养。一般的邻居、朋友会跟他的父亲讲,说你很有福气,这个孩子很孝顺。这个当儿子的也觉得挺光荣的。但是我都会给我同事讲,不是你爸爸有福气,是你特别有福气,你可以照顾爸爸,种你的福田。而且可以孝道传承下去,“心作良田百世耕”,你的这分孝心启发了你的后代,他们生生世世都懂得孝道,这个福田可以绵延不断。所以不是被孝顺的父母有福气,而是能孝顺父母的子女是有福气的人。我们俗话讲的“妻贤夫祸少”,太太贤德的时候,很多家庭内的冲突就可以被化解掉。
  假如这两个媳妇统统不计较钱财,这个悲剧就不会产生。弟弟假如知道友爱兄长,这个情况也不会这样。以至於大哥的儿子,这个侄子当他听到这件事情,假如他在学校有学过《弟子规》,他读过“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中”。他可能会劝他的母亲,“母亲,就算了!假如我们继续这样争下去,事实上我们的奶奶是最痛苦的,反正我们现在好好一起照顾奶奶,把这个家经营好。”他母亲可能就不会再继续去要这个钱。而我们要冷静的是,他的儿子是个大学生,一个大学生面对家里的状况、面对自己的叔叔,却是用这种要去打甚至去杀的方式来解决问题。我们要很冷静,教育假如不是教做人做事,只是教知识、技能,很可能孩子在面临很多家庭关系,人与人的关系,他都不知道怎么去解决。他的同学也是大学生,看到自己的同学要去打自己的叔叔,他也没有劝诫,《弟子规》说的“善相劝,德皆建;过不规,道两亏”。我们看到《弟子规》这些经句,其实在人生很多的情境当中都是关键的德行,关键的心态。他缺乏这样的心态,很可能悲剧就会产生。当我们看到这些社会现象,就可以反观得到,伦理道德教育确实影响一个人一生幸不幸福。
 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第五十三集) 52-180-53

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017