注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

"六少"你做到了吗?  

2013-11-13 15:41:30|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《"六少"你做到了吗?》

六少你做到了吗? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

         一、少气。

人遇不平,难免有怒气发作,而气大伤身,百病生于气。因为生气会使人气机不畅,出现气逆、气滞,所以会导致疾病,尤其是心脑血管疾病的发生。

当遇到令人生气的事情时,应当做几下深呼吸,平衡一下心理,思考思考生气的作用并不解决任何问题,反而会伤害自己的身体,这样就可以用平和的心态,冷静的面对一切令人生气的现象。

 二、少争

“鹬蚌相争,渔翁得利。”“争则两伤,和则两利。”无论任何名利摆在面前,都不该采取争夺的方式,而是顺其自然,是你的跑不了,不是你的争不来,当然君子爱财,取之有道,那只是取,而不是争。争的结果只能是自寻烦恼,造成伤身折寿。

 与天争斗、与地争斗,是可以的,能其乐无穷,可是与人争斗则不可取。我很欣赏“孔融让梨”,他让的是梨,却得到了人们的尊重和敬佩,如果他去争梨,那么他将失去人们对他的尊敬。

 三、少言。

 俗话说:“言多语失。”话说多了难免会有出错的时候,而且说话太多,容易引起气息不均,损伤肺气。少言可以积气生精,精足则神清。

“病从口入,祸从口出。”这是人们都很认同的观点。有的人遇到大是大非问题草率表态,往往酿成大祸。少言少语不算毛病,而多言多语则容易漏洞百出,惹祸上身。

 四、少忧。

“三思而后行”,是正确的行为准则。思考是对的,但是忧虑则是不可取的,因为积郁成疾,一定对健康不利。忧国忧民那是身居高位的人需要认真考虑的事情,平民百姓真的不必过于忧虑、忧愁、忧伤等,还是往开点想好,让心情愉悦起来。

 忧郁很容易导致抑郁症的出现,这是不可忽视的一大社会问题。当今人民的生活水平虽然提高了,但是精神需求和思想素质并没有多少提高,抑郁的人似乎越来越多,甚至导致自杀现象的频繁发生,应当引起人们的高度重视。

 五、少卧。

 有不少人喜欢睡懒觉,甚至白天也愿意躺在床上不肯起来。中医认为,久卧会伤气。如果卧床过多,活动过少,会影响人的气机运化,出现气滞、气陷、气闭、气乱等病变,这可不是危言耸听。

 生命在于运动,运动在于勤快,勤快在于早起少卧。许多冬泳人喜欢早起冬泳,天不亮就下水游泳了,使一天的精神振奋,倍觉生活之美好

 六、少坐

 许多人喜欢上网、喜欢打麻将、喜欢读报看书、喜欢看电视,有的人在办公室一坐就是一天等,长时间坐着,周身气血运行缓慢,会出现肌肉松弛无力,筋骨萎软等症状,容易导致颈椎痛、痔疮、缺钙等疾病发生。

 长时间久坐的人应当常常站起来活动活动筋骨,做做广播体操等,让气血通畅,让心情舒畅,让体质增强,让幸福永在。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017