注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

“两桃杀三士”:齐相晏子兵不血刃除掉三员大将  

2013-11-13 10:50:08|  分类: 历史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:历史网

 

    中国封建社会的官场斗争从很大程度上讲就是阴谋诡计的大争斗。阴谋诡计并不是奸臣贼子的专利,很多忠臣对此也用的极为纯熟。他们所共同奉行的游戏规则是:“不管阳谋还是阴谋,只要能胜就是好谋。”
    晏婴(公元前578-公元前500年),字仲,即后世所说的晏子,齐国夷维(今山东莱州)人,出身齐大夫之家,为春秋战国时出色的谏臣和外交家。
    晏子在齐国可以说是大名鼎鼎,这个其貌不扬、身材矮小的宰相才智非凡,他不仅为后人留下了一部《晏子春秋》,还因善于劝谏齐王而名垂千古。他屡次出使外国,皆能不辱使命,为国扬威,称得上贤相。但就是这么一位正人君子为了齐国的长治久安,也为了自己的官位坐得更牢固,也是要一些阴谋诡计的,最典型的一例自然就是著名的“两桃杀三士了”。
    当时,齐国有田开疆、古冶子、公孙捷三个勇士,他们以勇猛无敌而闻名于齐国,被人们称为“三勇士”,很受齐国国君齐景公的宠爱。这三人因为英雄相惜而结为异姓兄弟,又白诩为“齐国三杰”。他们白恃有功,横行霸道,目中无人。有一次,已任齐国宰相的晏子在路上与之相遇,他们连个招呼也不打,甚为傲慢。甚至在齐景公面前,他们也以“你我”相称。无礼到这种地步,景公内心自然不悦。这时,奸臣陈无宇等正在阴谋篡位夺权,见此三人威猛无比,又头脑简单,便设法收买过去,以相机行事,图谋篡乱。
    晏子深知如果让这种恶势力日益扩大,必成后患,便乘机对齐景公说:“我认为贤明君主手下的将官,应该明白君臣的礼节,懂得上下的规矩。这样,在国内才可以禁住暴乱,对外可以阻挡敌人。上面给他奖赏,下边也服气。可如今公孙捷、田开疆、古冶子三人,对上不讲君臣礼仪,对下没有尊长之德,对内不能用来禁止暴虐,对外不能用以拒敌,因而,他们实在是危害国家安全之人,不如趁早除掉。”齐景公也早已对这三人深为痛恨,只是忌惮于三人功勋卓著,在齐国国内素有威名,如果贸然惩治,很可能会失去民心,因此才不敢治其罪,这时晏子正好来劝谏,他就顺水推舟,全权交给晏子处理。
    过了一段时间,鲁国国君鲁昭公到齐国访问,齐景公想趁此机会发动外交攻势,让鲁国脱离和晋国的联盟而结盟齐国,所以,齐景公隆重地接待了鲁昭公。在宴会上,鲁昭公让叔孙舍做相礼,齐景公就让晏子做相礼。在齐景公的下边,站着三个铁塔般的勇士,正是“齐国三杰”。
    晏子一直在寻找除掉这三人的机会,此时他计上心来,走上前去对景公说:“主公种了几棵稀有的桃树,今年该结桃子了,我想去看看,摘几个桃子来给二位君主尝尝鲜,不知可否?”景公同意了,晏子就请求自己去摘桃子。
    晏子只摘来了六个桃子,对景公说:“桃子未熟,只此几个。”并行酒令,把桃子献到鲁昭公和齐景公的面前说:“桃大如斗,天下稀有,君王吃了,千秋同寿。”鲁昭公和齐景公一人吃了一个。晏子和叔孙舍相互推赞,都说对方辅佐君主有功,也各吃了一个。这样,就只剩下了两个桃子。晏子对齐景公说:“现在还剩下两个桃子,我想不如让下面的大臣各说自己的功劳,谁的功劳大谁就吃桃子。”齐景公同意了,晏子就传下令去,让下面侍立的大臣各表功劳。
    站在齐景公近处的三勇士性子最急,其中公孙捷先走出一步说:“从前,我陪主公在桐山打猎时,冲出了一只老虎,直向主公扑来,是我打死了老虎,救了主公的命,这个功劳不算小吧!”晏子说:“你救了主公的命,确实功劳不小,应该吃一个桃子。”晏子就请景公赏了他一个桃子,一杯酒,公孙捷拜谢退下。



 这时古冶子上前一步说道:“打死老虎算什么,我跟主公渡黄河的时候,一头大鳄鱼咬住了主公的马,是我和那鳄鱼拼死搏斗,杀死了鳄鱼,才救了主公的马。”齐景公插言说:“要不是古冶子,别说我的马,就是我的命也保不住了。”晏子一听,忙让齐景公赏给古冶子一个桃子和一杯酒。古冶子喝了酒,吃了桃子,拜谢而退。
    另一位勇士田开疆一看两个桃子被前两个人吃光了,气得大声嚷嚷:“打死老虎、杀掉鳄鱼算什么,主公让我去打徐国,我杀死了徐国的大将,俘虏了五百敌人,连郯国和莒国都归附了我们,这样的功劳算不算大呢?与他们相比如何?凭我的功劳,能否吃到一个桃子呢?”
    晏子在一旁添油加醋地说:“开疆拓土,比杀虎斩鳄的功劳要大,只是桃子已经吃完,就让主公赏你一杯酒吧!”
    齐景公也说:“要论功劳,数你最大,可惜说得晚了!”
    田开疆十分生气地说:“我为国争光,帮主公打败敌国,反倒不如个杀虎斩鳄的人,还站在这里丢什么脸哪!”说完,拔剑白刎。
    公孙捷说:“我凭这么点功劳,竟也抢桃子吃,想想真是脸红,我也不活了!”说完,也拔剑自刎。
    古冶子大叫道:“我们三个人是生死兄弟,你们俩死了,我还能活吗?”说完,也拔剑自刎了。
    这就是中国历史上著名的“两桃杀三士”的故事,晏子这个“老奸巨猾”的家伙,不动一刀一枪,就不着痕迹地杀了三个武功高强的“英雄”。这不仅展现了他高深的政治智慧,更为后世留下了这样一条官场权力角逐的潜规则:谋定而后动,谋无正邪,有胜乃大!
    田开疆、古冶子、公孙捷这三个人身为臣子,却不懂为人臣者的礼节,居功自傲,骄横跋扈,欺上压下,甚至让人利用成为叛逆阴谋篡位的工具,可谓死有余辜,完全是咎由自取,其之死虽然颇为悲壮,但却一点也不值得可怜。
    而晏子这位贤相真称得上深谋远虑的典型,他虽然知道这三人并无反意,但是也知道这三人的傲慢个性和中直心肠很容易被人利用,且这三人在齐国名声颇大,一旦为乱必将难以收拾。于是他便相机使巧,借这三人性格上的弱点,以两桃激其之“义”,兵不血刃,轻而易举地除掉了这三个政治隐患。其不露声色,不动刀枪的谋略智慧可谓高矣!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017