注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

懂得控制自己的脾气与欲望,就是修养功夫  

2012-08-06 17:47:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得控制自己的脾气与欲望,就是修养功夫 - 阳光飞雪 - 阳光世界

   要做到“言忠信,行笃敬”,下手之处何在?“惩忿窒欲”。一个欲望很强的人只会想到自己,怎么会“言忠信,行笃敬”?一个人连脾气都掌控不了,他会对人恭敬吗?他的言语会让人家舒服吗?不可能!老祖宗很善于用譬喻让我们领受一些道理。关于“怒”,有一句格言叫“怒是猛虎”。老虎给人什么感觉?凶猛,旁边的动物看到它都很害怕,敬而远之。一个人常常容易发怒就好像一只猛虎,让所有的家人和同事好像处在地狱之中。关于“欲”,也有一句格言叫“欲是深渊”,代表欲望深不见底,一踩下去,瞬间堕落。所以,惩忿、窒欲,“惩”跟“窒”代表要懂得去控制自己的脾气与欲望,这就是修养功夫。
   俗话说,“掌握情绪的人,才能掌握未来”。不能掌握情绪的人,可能每次发完脾气后,他以前所做的努力都白费了,这是拿起石头砸自己的脚。发完脾气后不是气别人,是气自己怎么又没有忍住!
   如何转怒为恕?如何让自己脾气变好?要用什么方法才能根本解决问题?“怒”跟“恕”这两个字已经把答案告诉我们了,字中含有老祖宗的智慧。“怒”是会意字,表示你心上有一个“奴”字,你就是坏脾气的奴隶,它要你往东你就往东,要你往西撞墙你就撞,等发完脾气之后,会觉得“我怎么做出这种蠢事”。因为你已经被奴役了,无法主宰自己。所以怒很恐怖,不能继续怒下去,要转“怒”为“恕”。这两个字差多少?把这些棱棱角角削掉了,就变成了宽恕。“恕”字,一个“如”,一个“心”,这叫“如其心”,也叫同理心。你能“如其心”,就是站在他人的角度来考虑,你就能原谅他人了。
   例如,我们看到学生的行为实在很生气,但是了解他的家庭状况后,我们的怒气能立刻压下去,还会觉得他很可怜,不但能体谅到他的苦,更能包容他的过失,体现出对他的宽恕。所以怒不能压,要包容,进而去帮助他、感化他。
   《论语》中,学生问孔子:“有没有一个字可以让我一生去贯彻,从而提升道德修养?”孔子挑了“恕”字,“恕”字终身可行,所以宽恕的功夫很重要。如何宽恕?《格言别录》里有这样一句话,“以恕己之心恕人”。我们一天原谅不了别人几次,但是原谅自己太多次了。我们能以原谅自己的心去原谅别人,就能结交很多推心置腹的朋友。而“以责人之心责己”,
   以责备别人的刻薄之心来责备自己的缺点,就能“寡过”,修养会提升得很快。能宽恕就能转怒气,才能从根本解决问题,也就是说,转念的功夫非常重要。如果能做到这一点,什么样的人你都能宽恕,甚至于任何人你都能感激。一个人能处处宽容,甚至于处处怀着感恩之心,怒气就消了。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017