注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

请培养一个会说真话的孩子  

2012-08-01 11:16:41|  分类: 教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        著名的童话大王郑渊洁老师,在2010年的时候,发过一条微博,说的是“发生在北京一重点小学的真事:班主任要求同学匿名写出对她的感受,并保证不管怎么写她都不会生气。两位同学写了负面的。班主任阅后大怒,叫两人投案自首。全班无人吭声。班主任冷笑着念歌颂她的文章,念完一篇让文主拿走一篇。《风声》般的筛查。最后两负面文的主人暴露,从此噩运开始,生不如死。“

        这件事,我相信不少关注教育的朋友应该都有所耳闻,无独有尔,最近央视某女主播也发了一条微博,说的内容是“最近同事的儿子最近相当受挫。老师布置数学作业,告诉同学们,“你们可以选择做或不做。”结果,全班他是惟一一个没有做的,挨了批评。老师又布置作业,“给老师提意见。”结果,全班他是惟一一个实诚提了尖锐意见的,被老师虎着脸叫了家长。说真话和自主选择为什么成了社会的奢侈品,是因为从小被扼杀了。“

       这些类似的微博都被转播了几万次,大家估计也都能明白当中的情况,中国目前的教育和中国目前的社会现状即使如此,说谎话才是主流。自然也有不少人非常反对这位老师的做法,认为他完全不具备做老师的道德水准。

        但是,我同样相信也有很多人愿意赞同老师的做法,因为如今的社会现实就是这样。孩子如果不从小培养起适应社会的能力,一旦踏足社会,就会遇到各样的问题,为了孩子今后的人生能够顺畅些,不少家长愿意选择让自己的孩子成为那种更有适应能力,更“识趣“的人。

        我不知道大家的选择如何,但是我个人更愿意选择培养一个会说真话的孩子。因为如果每个孩子从小就开始通过揣摩老师或家长的意思来选择自己要做的事,那将是多么可怕的一件事。老师的一言一行将影响孩子的一生,上述的这些老师,他本身就不具有一个教师理应具备的品德。这种老师,我建议学校可以直接开除了,并在全国教育界公示,永远不要有人再录用这样的人,把他们彻底赶出教育界。当然这仅是我单方面的想法,事实是如何,我无从得知。

        我们做为老师或是家长,理应要让孩子从小说真话,如何教育孩子从小说真话呢?当然,这和教育者的教育方式和理念有着巨大的关系。父母如果老是对孩子说过的承诺不兑现,自然会让孩子觉得撒谎是理所当然的。上述的老师也是如此,明明说可以写缺点,不会生气,但是事实的结果却截然相反。言传身教,言传身教,孩子就自然而然的学会撒谎了。所以,我建议各位如果赞同要让孩子从小说真话的家长,不妨从自己做起,从小把示范作用做好。同时,也需要在家里制造一种宽松的环境,并鼓励孩子说真话就可以获得奖励等方式来激励孩子不断的用真话来填充自己的人生。在孩子犯错的时候,家长能够更大度的接纳这个事实,而不是以强暴的手段来解决。犯错是小,知错能改才是王道,只要适当的引导,我相信孩子也懂是非,也知道怎样才是正确的,真实的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017