注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

三岁儿童迷上电脑游戏,家长怎么办?  

2012-07-30 10:18:18|  分类: 教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

三岁儿童迷上电脑游戏,家长怎么办? - 阳光飞雪 - 阳光世界

 

       3岁孩子不让玩游戏就哭闹

  王先生最近很担忧,3岁多的儿子对电脑游戏发生了浓厚的兴趣,只要他一坐到电脑前,儿子立即放下手头的事,跑过来问爸爸是不是要打游戏了,吵着要一起玩,如果不答应就是一阵哭闹。“开始我玩游戏时儿子在旁边看,我并没在意,还时不时地教教他,没想到几个月的时间就发展到了上瘾的程度,每天睡觉前都要玩一会儿,玩起来就停不下,不让玩就哭闹。”

  记者调查发现很多幼儿迷上游戏

  记者调查了解到,近年来,儿童玩电脑游戏出现了低龄化的趋势,三四岁的小孩沉溺电脑游戏的有很多,还有些小孩喜欢玩手机上的小游戏。据介绍,通常都是孩子看到爸爸妈妈或者爷爷奶奶玩,开始学,然后一发而不可收。

  而且,据幼儿园和小学的教师介绍,孩子们之间的话题也常常涉及到电脑游戏,即使孩子在家里不接触,与同伴交流的过程中也会有所了解,而且会引发孩子更大的兴趣,想要尝试。

  家长应设定时间并做好榜样

  那么,对于幼儿玩电脑游戏、手机游戏这一问题,家长应该如何应对呢?大连教育学院心理健康教育中心主任李玉荣说,“玩游戏也有两面性,好的一面是有利于孩子注意力的培养,启发孩子思考,培养孩子的动手能力和意志力等,还有助于孩子学习使用电脑;不好的一面是如果不加控制则容易沉溺、上瘾,影响正常的生活、学习。”李玉荣说,“现在电脑非常普及,所以家长不可能完全制止孩子接触电脑。所以,家长最该做的就是正确的引导,同时做好自律,给孩子做好榜样。”

  家长每天可以给孩子一定的时间玩电脑游戏,如20~30分钟,但是,在玩游戏前首先要把应该做的事情全部做好,而且玩游戏的时间一定要相对固定,不能因家长心情的好坏随意更改。

  有时,爸爸妈妈一方面不让孩子玩电脑游戏,另一方面却常常在孩子面前自己玩,这是不对的。如果孩子问起,“爸爸为什么可以玩?”家长往往给出这样的解释,“爸爸是大人,所以可以。”面对这样的解释,通常孩子是不能接受的,很难让孩子心服口服。所以,如果家长想让孩子做到的,自己首先要做到。家长最好能养成读书、运动、听音乐等好习惯,丰富自己的生活,给孩子带来积极的影响。

  最好别让孩子玩手机游戏

  另外,李玉荣提醒家长,可以允许孩子适当地玩电脑游戏,但最好不要让孩子玩手机游戏。因为,玩电脑游戏需要一定的场所,容易监控,但是手机比较隐蔽,相对来说不好监控。如果孩子习惯了玩手机游戏,当孩子不在父母身边时,比如上学以后就很难监控了。

  同时,家长应该多带孩子到户外做游戏,让孩子的身心得到健康发展。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017