注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

背诵的秘诀  

2012-07-29 12:53:57|  分类: 教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记忆力在学习过程中无时不刻都在起着不可或缺的巨大作用。很多的时候,学习效果的差异基本上只不过是记忆力差异的终极体现而已——当然,很多人并不认同这种看法,总以为相对于创造力等等其它“重要”能力来看,记忆力是最不重要的东西(殊不知,没有良好的记忆力,创造力其实根本无从谈起)。

 很多人轻视记忆力的训练。更微妙的是,这些人其实并不知道自己在逃避。他们常常轻蔑地说,“我最讨厌死记硬背了”……好像他们其实很擅长“死记硬背”,只不过是懒得那么做似的——可事实上这些人更可能连“死记硬背”都不会。这就好像是东施的优越感,她对西施追求者众的解释是“瞧她那狐狸精样!”,对自己的孤身一人的解释是“我是多么洁身自好的一个人啊?”仔细观察一下身边的人就会发现很多的时候“提倡创造力之重要”其实只不过是想“掩盖记忆力之困乏”——这跟“很多的时候,所谓善良的举动其实只不过是懦弱的表现而已”是一个道理。

“死记硬背”其实只不过是那些记忆力欠佳,无法背诵长篇文字的人臆想出来的状态,竟然以为“那些能够背下来的人实际上根本不明白那些文字在说什么,而只不过是死记硬背而已”。不排除真的有少数人榆木脑袋,竟然能背得出大量文字却丝毫不能够理解,但是,绝大多数情况下,对绝大多数正常人来说,“死记硬背”事实上是几乎做不到的事情。道理很简单:我们的大脑是几乎无法记住自己不能理解的信息的——更何况大量的无法理解之信息?

 尝试过背诵大量文本的人都知道,即便重复了很多遍,可一旦站在他人面前尝试着背诵之时,很难不出错——要么漏掉其中的一句,要么就搞错了顺序,甚至不小心“偷梁换柱”了也并不自知。然而,同一个人在与朋友聊天的时候却可以滔滔不绝,一点都看不出“记忆力欠佳”的样子。

 怎么会这样呢?脑神经科学家们现在对此有相当清楚的解释:当我们在说“自己的内容”之时所动用的大脑区域是一个,而我们所说“并非自己所想”之时所动用的大脑区域则是另一个。这就解释了为什么大多数人撒谎的时候(所说并非自己真实所想)很难自然而然。

 所以,即便我们牢记了那些文本,而后当我们将这些文本“诵读”出来的时候,所动用的依然是那个我们并不曾大量使用的大脑区域(毕竟,我们平时“背”的时候并不多),于是,与此相关的一切动作都会显得“生硬”、“不熟练”,并且更容易出错。

 可是,这世界有另外一群人,“背诵”对他们来说只不过是最基本的要求——演员。例如,安东尼霍普金斯(沉默的羔羊)一辈子演了几百部戏,莎士比亚的剧也演过几十年,几乎无法估算他究竟能够诵读多少文本。好莱坞演员们基本功都非常扎实,很多著名演员都可以轻松地表演长达半小时以上的独角戏(当然,大多数情况下很少有剧作家这么变态),他们是怎么做到的?事实上,他们除了要背诵大量文本之外,还有更多的要求,比如,起码还要配以表情、动作……这么复杂,他们是怎么做到的?

 诀窍在于他们并不是在“背诵”,而是在“扮演”——正是因为他们在专心“扮演角色”,所以,在那一瞬间,他们所说的并不是“别人写的台词”,而是他们认为“我在那个环境、那个瞬间必须说的话”。而在说那些台词的时候所做的动作、所做的表情,并非是额外的工作负担,恰恰相反,所有的动作和表情都是使得那些台词“必然而又自然”的辅助线索。即,这些肢体动作在“为所背诵的大量文本提供足够生动的线索”。换言之,背诵的难度并没有因为同时还要表演而增加,恰恰相反,表演其实大大降低了背诵的难度。

 所以,如果有需要背诵大量文本的时候,提高效率、增强效果的诀窍是尝试“角色扮演”。如果背的是诗,就想象一下自己就是那位诗人,正身处当时他作诗的那个环境,想象他能看到什么,想象他为什么如此措辞,想象一切你能够想象的关于他和他这首诗的一切……然后,想象着自己身处在那样的环境里的同时,把文本再重新理解一遍,而后再开始练习和重复。如果背的是一段法律条文,可以想象一下自己就是一个辩护律师,想象一下在什么情况下可以引用这段条文,为什么引用,要注意什么等等……

 大多数人都是拿过来一段文本之后就开始通过反复朗诵把文本“顺”下来,这样的话,所做的只不过相当于把这段文本“装到那个我们并不常用的区域中去”;而,如若在大量重复之前,先加上一个“角色扮演”过程,加以想象,加以重新理解、重新拆分、重新组合,而后再开始重复和练习的过程,那么效率会很高,效果会很好。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017