注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

培养孩子面向未来的能力  

2012-07-28 17:29:44|  分类: 教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我们不可能预见20年后的世界是什么样子,也不可能提前知道如何帮助孩子为那时的世界做好准备。而且,今天的孩子将要继承的世界会更复杂,问题也更多。如果单凭智力就能够解决这些问题的话,那么具有良好意愿的政府官员早就可以实施建设性的变革了。如果拥有更多信息就能够解决问题,那么生活在信息时代的我们也已经找到答案了。
       教育如果只是培养孩子的认知能力和信息获取能力,那就远不足以帮助孩子做好准备。今天的孩子需要拥有三种不同能力才能迎接明日世界的挑战。他们需要能够进行有想象力的思考,通过这种思考敏锐地看清现实,深刻地理解相关处境,然后构想出全新的方案来解决看似不可能解决的问题。他们还需要情感投入的能力,既保持敏感,又富有韧性,这样他们才能顽强承受未来不可避免的情感风暴,同时又能够敏锐地透过表象看到实质,通过已知的判断未知的。此外,孩子们还需要有坚定的决心,这样他们才能够执着追求希望和梦想,并把它们变为现实。思考能力、感觉能力和我们称为“意志”的专注而有意识地行动的能力是应对不确定未来的最有力工具。

        培养思考能力
        我小的时候,我们学校定期会收到《读者周刊》。我记得我坐在课桌旁看一张照片,那是一个消防员,穿着一件笨重的白色衣服。文章标题好像是“未来的神奇纤维”之类,接下去就向小读者们介绍了石棉的种种好处。40年前,美国人对石棉是如此狂热,以致于我们的地板、天花板和墙板全是石棉做的。我们还用这种易碎的致癌材料包裹地下室的暖气管道,或用在家庭、学校和办公室的其他重要位置。如今我们又投入数百万美元来清除它。
    仅仅关注事实的教育就有这样的缺陷。过去我们在学校里所学的知识,不管是关于太阳系、苏联还是计算机,如今大多数都已经过时了。今天的世界甚至在以更快的速度变化着,那么在教育中我们应该关注什么,才能帮助孩子为他们将要继承的不可预见的世界做好准备?
    机警而敏锐的观察力才是我们的孩子未来所需要的。深入观察人、事件和自然可以促进智力的活跃发展,同时激发兴趣。如果孩子以这种亲密的方式了解世界,那么在这个过程中,他会逐渐发现趋势和规律,提出自己的问题而不是寻找答案,同时拥抱世界的复杂性,他会将知识视为一个不断变化的过程中的副产品,而不是已经终结的行为带给我们的最终产物。
       例如,所有字母都包含有直线和曲线的元素,这些元素历经好几个世纪,以一种奇妙的方式组合在一起,形成极其优美的书写风格。如果中学生们仔细观察不同时期写下的字母,他们就会发现,这些字母极其生动地反映了当时的文化和年代。在中世纪哥特式风格的书写中,大写字母中留下了皇家典礼和宫廷奢华生活的痕迹。而排列紧凑的小写字母则与布局严密的中世纪城市有异曲同工之妙,体现了当时人们拘谨的思维。从字母的形状中,仿佛可以看到隔断城堡入口的吊门。当孩子们自己书写这些字母时,他们可以感受到,笔画的不断重复犹如一块块石头慢慢垒建出雄伟的大教堂。
       这种认识是很好的开端,这意味着我们在做清醒而耐心的思考,这样的思考是解决问题的前提。通过这样的思维习惯,孩子们可以小中见大,从书本以外去观察事物。这种敏锐的辨识力是他们所绝不可少的。未来的问题绝不是通过在多选题中选择“a”、“b”、“c”或“d”就能够解决的,当然,除非“d”的内容是“以上都不是”或“以上都是”。
       要为未来做好准备,思考者必须要有想象力和参与意识。为此,孩子们不仅要发现问题的未知答案,而且要发现尚未提出的问题。富有想象力的思考会逐渐帮助孩子针对所遇到的问题构想出各种不同的解决方案,然后他们需要周紧思考,反复衡量,找出对所有人最好的方案。

      培养感觉能力
      为了让孩子具有情感上的回应力并在情感方面负责,需要对他们进行感觉教育。学校课程也需要体现这一点,而这意味着要认识到孩子内心世界的重要性。教育家詹姆士·希金斯(James Higgins)在《超越语言》(Beyond Words)一书中对此做了精妙的陈述:
       如果可以问一棵树,在它的两个世界中,哪一个更真实,是地面以上的叶、花和阳光的世界,还是我们看不见的地面以下的根的世界?如果有人能懂树的语言,就会听到它说,缺少一个世界,另一个世界就没有真实可言。没有根,树如何成其为树?没有树,根如何成其为根?  
       树的两个“世界”之间的沟通对于两者的共同成长和发展来说必不可少,这种互动实际上是一个隐秘的内在过程。将泥土洒在树叶上是无法为树叶提供养分的,阳光也无法直接为根所吸收。只有树本身,通过它神奇的作用,才能将来自一个遥远世界的养分,传输到另一个世界最边远的角落。
       尽管孩子的情感生活是一个看不见的神秘世界,它依然在教育的范围之内。多年来,教师通过说话的语调、面部表情以及他们选择的书,默默地、无意识地教育着孩子的感觉生活。然而这还不够。教育必须直接触及孩子的心灵,帮助他们关心周围的人,让他们相信世间存在着美和善,而正是由于他们所起的重要作用,美和善才长存人间。正如捷克共和国民主领袖哈维尔(Vaclav Havel)于1991年苏联解体后不久在联合国发表演说时沉痛说道:“人类世界的解救之道不在别处,而在人的心中,在于人有反思的力量,在于人的善良以及人的责任感。”
       为了培养情感投入的能力,华德福学校将艺术贯穿于整个课程之中,让教育变得更加生动。绘画、戏剧表演、音乐等艺术活动渗透在每一个孩子的学习体验中。例如,当孩子们必须根据历史课上的学习编排一出戏剧时,他们对于一个时代的感受会大大加深。在制作背景、收集服饰、背诵台词的过程中,孩子们跨越时空,抵达特定的时代,在这样的学习过程中他们会变得更加投入。当孩子们感受到自己与所学内容之间有着心灵的联系,教育就会变得更加有意义,也更加不容易忘记。

    培养意志力
       当孩子们通过观察和思考了解这个世界,通过创造性的情感回应认识自己,他们就会更了解自己想要什么样的生活。要贯彻自己的意愿和想法,需要有决心、纪律和目的感。这样自信和自尊就会油然而生。华德福学校称之为“意志”,它是学校希望培养的第三种能力。有意志的人知道自己行动的方向,善用自己的精力,有目的、有重点、有计划地去做事情。一个有意志的人才会有自主能力和坚强的性格,孩子们需要有意志力,才不至于在一个复杂和充满困惑的世界里迷失方向。
       孩子们要想能够改变世界,就必须拥有百折不挠的勇气。他们必须相信,单个人也可以发挥影响,而发挥影响的力量就源于意志。“意志”这个词可以有很多说法,例如活力、决断力、精力、生命力等。意志是毫不动摇的决心和毅力。正如电台名人盖瑞森·凯勒(Garrison Keillor)所说,意志就是“从床上起来,该做什么就做什么的力量。”我们的孩子未来所需要的就是意志力,没有意志力,他们的希望和梦想就不会转化为行动。
       通过温和地坚持以及有意识地重复好习惯,可以培养孩子们的意志力。当放回椅子、练习音阶、削铅笔等最简单的任务变成了有意识的纪律,孩子们就能够去完成一些单调的任务,而这些任务正是成功的基础,无论是学习上、艺术上还是体育上。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017