注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐

孩子胆小源于父母不当教育吗?  

2012-06-04 20:20:47|  分类: 教育大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《孩子胆小源于父母不当教育吗?》
      有些父母对孩子的胆怯觉得不可理喻:孩子已经不小了,可一到人多的场合或见到陌生人时,便忸忸怩怩、拘谨、不自然,从不主动叫人;在学校或幼儿园从不愿与别人交往,不敢举手发言,即使有正当理由也不敢向同学或老师提出意见或要求,受到误解时不敢解释澄清。

  胆怯是儿童时期普遍存在的问题,胆怯个性的形成固然有一定的遗传因素,但主要是由于后天不恰当的教育及周围环境影响所造成的。

孩子胆小源于父母不当教育吗? - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

  原因一:家长保护太多

  家长对孩子保护太多是让孩子胆小的主要原因。如今,大多数家庭都是独生子女,全家人呵护备至,无论是在生活细节中还是学习过程中,一些本该让孩子自己解决的问题家长都会代劳。

  这种情况在城市里更加严重,家长会时常灌输给孩子过分的“安全意识”,比如“绝对不要和陌生人说话”、“外面太危险”,甚至有些家长用恐吓的语气来教育孩子,这些意识在孩子心中落地生根,便会让孩子觉得只有在家里、在父母身边才是安全的,其余地方都不安全。因此当孩子离开了家,便会出现害怕、退缩等表现。

  原因二:触觉学习不足

  3岁之前的孩子正是需要父母尤其是与母亲多进行亲密接触的年龄段,从心理和生理方面来说,妈妈要多抱孩子,这样孩子才不会产生“皮肤饥饿”,也有利于触觉学习。

  然而,如今许多孩子往往是非母乳喂养的,加上在成长过程中,爸爸妈妈工作太忙,总是由祖辈、保姆帮着带,没有太多时间照看孩子,因此造成了孩子触觉学习不足。而这会引发大脑分辨能力差,令孩子对外界的刺激不是太迟钝,便是太敏感。触觉学习不足的最直接表现就是害羞、黏人、怕生、情绪不安等,还可能产生挑食、偏食、咬人、自伤等行为,严重的话更会出现自闭现象。

  原因三:玩伴选择不当

  如果孩子胆小,大多数家长根据“近朱者赤”的理由,希望并鼓励孩子与年龄大一些且胆子大的伙伴交往,但对一部分孩子而言,其结果反而不妙。在与比自己强大的同伴接触中,他们变得更自卑,更拘束。

  所以,最好就是为孩子选择一个性格开朗、身体壮实、年龄比自家孩子小一些、其家长待人热情大方的小伙伴,让孩子经常与小伙伴在一起玩耍。这样的小伙伴容易与年龄稍大但胆小的孩子玩到一起,而你的孩子也就有了可以仿效的小榜样,而且小伙伴的家长待人热情大方,保证了孩子去玩时,大人不会干涉。

  原因四:看不到“闪光点”

  对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、说话声音太小等,父母要尽量克制自己的感情,不做太强烈地反应,而应善于发现并强化孩子身上的“闪光点”,避免拿别人的标准来判断自己的孩子。最胆小怯弱的孩子,偶尔也会有“大胆”的举动,也许在父母看来这微不足道,但做父母的,必须努力捕捉这些稍纵即逝的“闪光点”,给予必要的乃至夸张的表扬、鼓励。

  但现实中不少家长不但对孩子表现出来的勇敢漠不关心,而且经常拿别的孩子来比较,“你这算什么,谁谁比你本事大多了”,“谁在演讲比赛中拿了大奖,你连讲台都不敢上”……这些话语严重损害了孩子的自尊心,使孩子越加自卑胆怯。因此,家长对于胆小的孩子必须坚持“多肯定,少批评;多鼓励,少指责”的原则。

   原因五:恐吓孩子

  在不正确的教育方式下,孩子对可能存在的危险过分担忧,精神状态持续紧张,久而久之,就会变得胆怯和退缩。巨大的响声、突然从高处落下等,都会引起婴儿的惧怕,此时孩子会本能地扑向母亲的怀抱以求保护。6-9个月的孩子对陌生人的突然接近产生恐惧。认知和想象进一步发展后,对黑暗、动物、雷电或登高临下等感到恐惧,这些都是正常的心理反应。有的家长自觉管不住孩子,一旦发现孩子害怕某件事物时,就像找到了约束孩子的法宝,甚至还添油加醋,动不动就用来吓唬孩子,使其长期处于惊恐不安的情绪之中,孩子也就胆小了。

  原因六:受母亲影响

  孩子经常跟家长生活在一起,家长的情绪和态度对孩子有很大的影响,家长所表现出来的恐惧和担忧出同样困扰着孩子,有的家长自己特别胆小、敏感,常常大惊小怪,小题大作,也会影响孩子。对孩子进行安全教育要考虑孩子的年龄和心理承受能力,不要过分强调孩子不能理解的事情(如社会上的险恶和阴暗面),使孩子缺乏安全感。

  为了避免孩子形成胆怯和退缩的个性,父母应从小注意教育方法,避免上述不良诱因,对孩子要爱而不溺,在教给他一些自我保护和安全知识的前提下,鼓励他与同伴交往,积极参加各种游戏活动,努力探索陌生的世界,培养他的勇敢精神和独立意识。

  若是发现孩子有胆怯心理,最好在幼儿园和小学阶段给予纠正,要耐心引导,鼓励他们参加集体活动,逐步改变胆小、怕生、退缩的性格。否则,随着年龄的增长,孩子就会更加胆小怕事,使性格畸形发展,变得孤僻、多虑、抑郁,严重者甚至会发展成病态人格。

  要帮助孩子克服胆怯行为,应注意以下几个方面:

  1、要顺其自然,切勿操之过急

  孩子胆怯的不良心理行为是随着年龄增长,在环境和教育的影响下逐渐发展而来的,不能指望一朝一夕就能克服,一定要遵照循序渐进的原则,耐心引导。如孩子不敢自己去买东西,家长可先带着孩子一同购物;告诉孩子购物的一般程序,下次再陪孩子去同一家商店,鼓励要买多少等。开始时孩子可能不敢说话,家长可帮他开个头,然后让孩子接着往下说。几次下来,孩子渐渐熟悉了这家商店后,家长就可以在远处看着孩子自己去购买,以后再让孩子单独去其他商店。

  2、不要当众指责、羞辱孩子

  这样只会增加孩子的压力和挫折感,使他更加胆怯和退缩。当孩子不肯叫人时,不要当着客人的面强迫他叫,也不要说“人都不会叫,是个哑巴”等责骂和羞辱的话,而应当等客人离去后再耐心教育和鼓励孩子。

  3、创造条件,扩大孩子的接触范围

  家长应有意识地让孩子广泛接触社会,引导孩子与其他人接触,让他在不知不觉中参与到游戏、购物、接待客人等活动中去。对不敢去找别人玩的孩子,可先带他观看别的小朋友游戏,当他被别人的欢乐情绪感染时,请别的小朋友来邀请他,并鼓励他积极参与。

  4、放手磨炼孩子

  要敢于放手让孩子在生活的海洋中得到磨炼。有的家长总是把孩子当成小孩子,或怕其经不起摔打,动不动就说:“你不行”,“你还小”。家长的包办代替会养成孩子胆小怕事的性格,缺乏独立精神和应变能力,一旦离开父母便神色慌张,不知所措。适度的挫折与磨难,对孩子的成长来说,是不可或缺的财富。家长千万不要轻易地将之剥夺,而应该放手让孩子自由玩耍。孩子尤其爱玩沙子、玩泥巴,家长应努力不去干涉他怎么玩。

  5.树立正面的榜样

  经常跟孩子说说英雄故事,或引导孩子看一些反映英雄人物的影视片,给孩子买一些这方面的书刊,让故事中人物的英雄言行来潜移默化地影响孩子。给孩子积极的心理暗示,给孩子列举一些他的勇敢行为,如打了没有哭,或仅哭了一小会儿,能大声讲话承认错误等等。

  还应注重父亲对男孩性格的影响。父亲多和孩子说笑玩耍,注重多与孩子谈论爸爸,让父亲的形象和行为清晰地保持在孩子的心目中。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017