注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光世界

百科知识信息海洋馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我擅长微笑面对每一天,快乐的与人沟通,轻松的解决生活与工作上的棘手事。同时对养生与保健兴趣颇浓。马马虎虎的态度在工作和生活上从来都被抛在脑后。

网易考拉推荐
GACHA精选

食疗能吃出容光焕发  

2012-06-23 16:08:35|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走在大街上,迎面而来的女士,面色红润且有光泽的并不多见。怎样才能让面色红润起来呢?与其花很多钱买化妆品遮住萎黄,不如多采用中医药调理血气,美颜养肤。“脸色无华灰暗,斑点丛生,往往缘于五脏功能失调,再贵的化妆品也难掩其憔悴。”因此,要想养颜美容,应学会调养气血,增强脏腑的生理功能。其实,一些简单食疗方法就有助养血补血,经常食用能让你容光焕发———

 

食疗能吃出容光焕发 - 阳光飞雪 - 阳光世界

 

 
    大枣玫瑰花茶
 
    将大枣4枚,玫瑰花(干品)4-6朵,西洋参片6克,放入杯中,加入开水,浸泡5分钟即可。可根据个人口味加入冰糖或蜂蜜,代茶饮用。
 
    功效:大枣又名红枣、干枣。大枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用;玫瑰花利气、行血,能有效地清除自由基,消除色素沉着;西洋参补气养阴,清热生津。三者配合可使气血畅顺,肌肤细腻、红润。
 
    大枣茯苓粥
 
    大枣10枚,茯苓30克,粳米100克。将红枣洗净剖开去核,茯苓捣碎,与粳米共煮成粥,做早餐食用。
 
    功效:红枣性温味甘,补中益气,养血安神;茯苓利湿健脾,宁心安神。此粥适宜脾胃功能差,气血津液不足,精神萎靡,脸色萎黄不泽者食用。常食可滋润皮肤,增加皮肤弹性和光泽。
 
    Tips:补血时建议用红枣干品,干枣泡茶或煮粥,补血效果非常好。
 
    百合粥
 
    百合40克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将成时加入冰糖即可,早餐食用。
 
    功效:人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以布散全身。若肺功能失常日久,则肌肤干燥,面容憔悴。百合善养阴润燥,可补肺阴,清肺热,养心阴,益心气。此食疗适用于长期神经衰弱、失眠多梦、面色无华的更年期妇女,常食有助恢复容颜色泽。
 
    Tips:感冒风寒咳嗽、脾胃虚寒、腹泻便溏者忌食。
 
    龙眼莲子粥
 
    龙眼、莲子各30克,糯米100克,加水用武火烧沸,再改为小火慢慢熬煮,常食此粥可养心补血,润肤红颜。
 
    功效:心气旺盛,心血充盈,则面部红润光泽。若心气不足,心血少,面部供血不足,皮肤得不到滋养,面色就会恍白或萎黄。龙眼性温味甘,益心脾,补气血,具有良好的滋养补益作用;莲子补脾益肾,养心安神。龙眼莲子粥适宜心气虚者食用,常食此粥可养心补血,润肤红颜。
 
    银耳菊花枸杞粥
 
    银耳、菊花、枸杞各10克,糯米60克。银耳先泡软泡开,同其他材料一起放锅内,加水适量煮粥,粥熟后加入适量蜂蜜或冰糖。
 
    功效:肝主藏血,能调节血流量和调畅全身气机。若肝之疏泄失职,气机不调,血行不畅,血液瘀滞于面部则面色青,或出现黄褐斑。枸杞性味甘平,滋补肝肾、养肝明目、消除疲劳;菊花散风清热,平肝明目。此粥适宜肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,面色无华、暗淡无光的女士。常服此粥有养肝、补血、明目、祛斑之功。
 
    Tips:枸杞温热身体的效果相当强,如果你正发烧感冒或身体有炎症则不宜食用。
 
    专家提示 神养、动养不能少
 
    1.良好的睡眠
 
    良好的睡眠非常重要,可以使精神和皮肤处于良好的休息状态,并能修复皮肤的损伤,使你看上去气色很好。
 
    2.善于调节情绪
 
    心情愉快不仅可以增进机体的免疫力,同时还能促进造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽。长期处于不良的情绪中将影响你的皮肤,因此,当你情绪低落、焦虑时,要善于调节,去参加一些集体性的娱乐活动,以忘掉烦恼。
 
    3.多做运动
 
    经常参加体育锻炼和户外活动,每天至少半小时,如跳健美操、快步走、打球、游泳等。运动可以促进血液循环,增强免疫力,使你神采飞扬。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017